全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

安全无小事 比亚迪“四位一体”的安全保障

2020-01-20 10:50
来源:汽车时代网

【编者按】在汽车圈,比亚迪素有“公路坦克”的称号,2018年比亚迪唐DM在C-NCAP中首次“撞”出了5星评级这一新能源汽车最好成绩;2019年在中国最严格的碰撞测试C-IASI中保研公布的碰撞测试成绩中,比亚迪唐获得了“GOOD”的最高评级,比亚迪的安全性能一次又一次的得到权威安全测试机构的肯定。

汽车安全是一个亘古不变的话题,随着时间的推移,安全的定义也在悄然发生改变。如今的碰撞测试已经不再单单是保护乘客的安全那么片面了,时代在进步,测试安全标准也在发生着改变。在新的安全标准下,比亚迪是如何与时俱进,高分通过碰撞测试的呢?

安全无小事 比亚迪“四位一体”的安全保障

比亚迪的“四位一体” 双安全原则

比亚迪新能源汽车对碰撞始终秉持“四位一体”的“双安全”原则,其中“四位一体”是指主动安全、被动安全、电安全和信息安全; “双安全”是既要保证乘客的安全也要保证行人的安全。为了满足高品质安全标准,比亚迪斥资1.5亿打造整车碰撞实验室、模拟碰撞试验室、行人保护实验室等国际一流水平的碰撞实验室。在严格的实验标准要求下,比亚迪的安全性能与日俱增。

被动安全

首先对于我们最熟悉的被动安全,安全带、安全气囊等安全防护系统自然必不可少。被动安全是一个复杂的系统,远没有这么简单,例如:为了满足更高品质的安全需求,比亚迪采用正向开发的车身架构,使用高强度、轻量化的车身材料,在打造轻量化的同时提高整车的刚度和强度。

同样为了避免在撞击过程中,转向柱伤害驾驶员,比亚迪设计了可溃缩式吸能转向管柱,汽车发生碰撞时,转向柱可按预先设计而溃缩变形,减少对驾驶员的伤害。被动安全是保障乘客安全的最后屏障,不能出现丝毫的偏差,比亚迪在保障车身及A柱、B柱安全的前提下,优化车内机械结构,摒弃对乘客安全不友好的设计,最大限度的保障乘客的碰撞安全。

安全无小事 比亚迪“四位一体”的安全保障

主动安全

主动安全技术的应用是在被动安全基础上的巨大进步,与其被动降低事故的危害,还不如主动减少事故的发生几率,从源头解决问题,往往会得到更加好的效果。防患于未然,以保护乘客安全的同时兼顾路上行人和车辆的安全为目标的比亚迪ADAS智能驾驶辅助系统,包括AEB自动紧急制动系统、ACC自适应巡航系统、PCW预测性碰撞报警系统等辅助功能。

安全无小事 比亚迪“四位一体”的安全保障

此外比亚迪还配置了包括ESP车身电子稳定系统、AUTOHOLD自动驻车系统、EPB电子驻车系统等车辆稳定控制系统,在提升行驶稳定性、降低车辆在紧急转向或湿滑路面上发生失控的风险方面做出了巨大的优化。推动主动安全技术的应用不仅降低了驾驶员的工作强度、保护了行人的安全,还为未来无人驾驶技术的发展做出了充分的准备。

安全无小事 比亚迪“四位一体”的安全保障

电安全与信息安全

新能源汽车相比于传统燃油车多了一套高压电系统,因此高压系统安全是新能源汽车必须要面对的。比亚迪拥有丰富的新能源汽车开发、测试经验,通过零部件与整车的测试数据,确立了结构强化和碰撞断电双重高压电安全机制。在车身结构加固的基础上,比亚迪对于电池结构也进行了必要的加固以应对可能发生的碰撞事故;此外碰撞断电保护系统,可以在碰撞发生的瞬间断开高压电路,保护乘客及施救人员避免遭受二次伤害。

随着互联网技术与传统汽车工业的深度融合,智能汽车已经成为了公认的未来汽车发展方向。随之而来的信息安全问题也逐渐被公众所关注,比亚迪DiLink智能网联系统通过组建业内顶尖信息安全专家团队,汇聚各方技术资源、凭借安全芯片、安全网关、总线加密等技术手段,建立智能网联汽车安全体系,保护消费者的信息安全。

安全无小事 比亚迪“四位一体”的安全保障

针对新能源汽车安全问题的全面梳理,从消费者的角度去考虑问题,保证消费者的用车安全、降低消费者的用车焦虑一直是比亚迪的研发方向。建立起保证乘客安全、行人安全、高压电安全和信息安全的全面保护机制,是比亚迪新能源汽车安全矩阵,更是未来汽车安全发展的重要根基。在安全的问题上,比亚迪一丝不苟、砥砺前行。

相关资讯
在汽车圈,比亚迪素有“公路坦克”的称号,2018年比亚迪唐DM在C-NCAP中首次“撞”出了5星评级这一新能源汽车最好成... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-20 10:50
据了解,开瑞汽车旗下的畅销产品开瑞K60即将推出1.5T(国六)车型,新车近期将全国陆续到店,届时K60 1.5T(国六... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-19 17:41
随着年轻消费群体的不断崛起,汽车市场目前的消费主力已经完全由泛90后群体主导,特别是在主流的10万级消费市场,年轻人早已... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-19 17:26
近日,从国家工业和信息化部获悉,宜宾凯翼汽车有限公司获得国家乘用车双资质(含新能源),成为四川省首家拥有轿车、SUV、M... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-19 12:42
在行业整体遇冷的大环境之下,2019年中国汽车市场依然不乏亮眼表现。其中,全新一代傲跑一经上市便大放异彩,凭借首推的“包... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-19 12:38
今日,为庆祝小鹏P7续航里程树立新标杆 ,小鹏汽车开启“小鹏P7意向金翻倍计划”,为热爱这款旗舰智能轿跑的用户鹏友带来多... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-19 12:32
岁末更迭,辞旧迎新。在汽车产业转向高质量发展的关键时期,一汽-大众依靠“聚力”之势拔得销量头筹,以“创变”姿态开启了20... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-19 12:20
临近春节,年味愈浓,买车、收发红包成了许多人新年的开心事。以客户为中心的长安欧尚汽车,更是在买车和红包发放方面,给客户带... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-17 15:08
成都,这座12次获评 “中国最具幸福感城市”的花园之都,在2020年鼠年春节前夕,对“幸福感”又有了暖意融融的新诠释。1... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-17 14:27
在轻卡行业一直流传这样一句话:“市场是检验产品好坏的标准。”不错,对于整车来说是这样,对于整车的核心——发动机来说,更是... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-01-17 14:26
关注排行
按价格 按级别
11选五5